当前位置:首页 > 廉政广角 > 廉政文苑

慎终如始 则无败事

时间:2020-03-15     来源:中国纪检监察    

“民之从事,常于几成而败之。慎终如始,则无败事。”这句出自《道德经》的古语告诫我们:世人行事,常在将要成功的时候失败。如果最后时刻还能依然像最开始那样谨慎小心,就不会失败了。凡事皆如此,无论身处顺境逆境,都需时刻保持警惕,须臾不可放松。

《说苑·谈丛》有云:“慎终如始,常以为戒;战战栗栗,日慎其事。”做到慎终如始,就应时刻警惕、如履薄冰。《尚书·太甲下》里讲,“无轻民事惟艰,无安厥位惟危,慎终于始。”可见,古圣先贤对慎终如始的行事之道颇为推崇。其中包含双重内涵:一要有“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰”的谨慎,二要有“欲慎其终,于始则须慎之”“慎始而敬终”的坚持。

大道至简,行之不易。临近成功却因麻痹大意导致惨重损失的教训不在少数。二战后期,美国“印第安纳波利斯”号巡洋舰在完成运送原子弹任务后,按照指令与主力舰队汇合。由于放松警惕,没有为这艘不具备反潜能力的舰船提供护航,导致该舰被敌方潜艇偷袭,最终沉入大海。同在二战期间,英国第三空军大队对所有参战飞机进行调查,结果发现导致飞机坠毁最主要的原因,是飞行员在完成任务归营着陆的几分钟里出现的操作失误。飞行员在凯旋途中,看到熟悉的基地和渐近的跑道,便放松警惕,然而,正是这瞬间的大意却酿就大祸。

从星星之火到燎原之势,从风云激荡到岁月静好,中国共产党人一路披荆斩棘、砥砺奋进,绘就出波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,离不开慎终如始的优良传统。1945年4月,毛泽东在党的七大上致开幕词时说,“我们应该谦虚、谨慎、戒骄、戒躁,全心全意地为中国人民服务”。1949年3月,在党的七届二中全会上,毛泽东又提出“两个务必”的著名论断——“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。邓小平也曾教育党员干部“应该做到谦虚谨慎”。时刻保持警醒,永葆先进性、纯洁性,我们党才能团结带领全国各族人民夺取一个又一个伟大胜利。党员干部要继续弘扬这一优良传统,始终保持清醒头脑。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,决战决胜任务艰巨,突如其来的新冠肺炎疫情带来新的挑战,各项工作任务更重、要求更高。此时此刻,更要保持警惕不放松,特别是“对疫情的警惕性不能降低,防控要求不能降低,继续抓紧抓实抓细”,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。坚持居安思危,“越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松”,凝心聚力打赢脱贫攻坚战。

新的征程充满希望,也充满挑战。广大党员干部要学会在一场又一场的硬仗中增强本领,在一次又一次的危机中谨慎前行,以慎终如始的态度和居安思危的忧患苦干实干,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上续写新篇章、创造新辉煌。(李许坚)



版权所有  中共大冶市纪律检查委员会  大冶市监察委员会  

大冶市七里界路21号  邮政编码:435100  

ICP备案:鄂ICP备12001351号

鄂公网安备 42028102000030号

黄石市东楚传媒网络科技有限公司技术支持