当前位置┃>首页 > 廉政广角 >廉政文苑 > 正文

六一礼物

时间:2018/5/31 17:25:49    作者:    来源:中共大冶市纪律检查委员会 大冶市监察委员会    阅读:19

六一礼物

 

 早上起床,我对四年级的儿子说,“明天六一了,你想要如何度过?”

上小学四年级的儿子说,“我们又不是在上幼儿园,过什么六一儿童节?今天老师也说了,我们今年的六一表演取消了。”

上中学的女儿更是慷慨激昂的表态:“我现在不过儿童节,只过青年节!”

“儿童节就那么不好玩吗?不值得留恋吗”?我不禁诧异起来。

想当年,我的“儿童节”没有幼儿园老师带着我们玩游戏。因为乡下没有幼儿园可上。童年里的记忆中,老师提着铁桶跟在大人后面,屁颠屁颠地抓泥鳅,捉螃蟹,捡田螺。三五成群的女孩子聚在一起,玩的最多的游戏是踢毽子、跳绳、还有“老鹰捉小鸡”、“马兰开花二十一”、“木头人”“丢手绢”,每天疯玩都不回家的。不过五岁时的我,会帮爸爸喂鸡,捡鸡蛋,六岁的姐姐还会做一大桌饭菜,虽然食材简单,却是美味永隽。

记得在我们小学毕业前夕,老师为了帮我们留住童年的美好回忆,举办了一次“六一汇演”,那是人生中的第一次演出。舞台很简陋,就在操场上,几张桌子一围,就是嘉宾席,同学们就地站着。我表演的节目是跳舞。不记得我跳了什么,只记得我的脸涨红着就像打了胭脂一样,扑通扑通的心像撞到墙一样来回蹦跶。妈妈知道我跳舞后很开心,破例奖了我一毛钱。我高兴地买了三根冰棍,边吃边在太阳底下等着冰水融入心里,凉爽了整个童年的夏天。

“妈妈,你在想什么呢?”儿子见我神魂出窍,早已穿好衣服的他扑闪着眼睛看着我。

“我在想送什么礼物给你们,让你们过有意义的儿童节。”我突然决定,我要给孩子们一个礼物,嵌入他们幼小的心灵,陪伴他们快乐健康成长。

思前想后,我准备了三个非常漂亮的笔记本。

“从今以后,你们可以大胆的把对妈妈的不满写在这本日记本上,妈妈做的不好的地方,妈妈会改!但是,妈妈也会把你们做的不对的地方写出来。以及对你们的要求会越来越严,你们同意吗?”

“同意!”出乎意外,他们竟然对妈妈给的礼物和要求表示了热烈的欢迎。

给你一个拥抱、陪你看一场电影、踢一场足球、陪你读书……多少次我在自己的记事本上写下本周亲子计划!!!多少次却因工作原因,没有给你们应有的关爱。没下班的时候,女儿放学早主动送伞给上补习班的弟弟;才十岁的儿子,却学会了洗碗做饭做家务。加班晚回家之后,他们已经自己做了晚餐,碗也洗好,还留了热饭给我。

好家风如雨露,滋润着幼苗独立而又坚强的成长。

 

地址:   大冶市金山店镇纪委 黄玉萍

电话:    18271675316

版权所有  中共大冶市纪律检查委员会  大冶市监察委员会  

大冶市城北开发区新冶大道41号  邮政编码:435100  

ICP备案:鄂ICP备12001351号

鄂公网安备 42028102000030号

黄石市星光科技股份有限公司技术支持