当前位置┃>首页 > 派驻监督 > 正文

派驻市政协纪检监察组:推行“三步工作法”强化参会监督

时间:2018/5/2 14:39:50    作者:    来源:中共大冶市纪律检查委员会 大冶市监察委员会    阅读:77

  为贯彻落实新制定出台的《大冶市纪委监察委派驻机构负责人参加或列席驻在部门会议制度(试行)》文件精神,市纪委派驻市政协纪检组积极履职,推行“三步工作法”,切实加强归口监督单位重大工作会议的全程监督。

  一是严格会前报备。根据驻在单位的职责范围和工作重点,要求被监督单位在召开党组会议、领导班子会议、研究“三重一大”事项会议、民主生活会和组织生活会等会议时,要提前通知纪检组,并将会议内容、研究方案、政策文件等相关资料报备到派驻组。纪检组根据会议内容决定参加或列席,同时对报送资料进行会前审核,发现问题及时予以纠正。

  二是强化会中监督。纪检组参会人员对会议召开情况进行全程监督,对会议研究事项是否符合党的路线方针政策、是否符合党纪法规,会议决策过程是否遵守组织原则、是否民主,人事调整是否符合程序、重大项目安排是否依法合规等方面进行监督,提出意见建议。同时,要求纪检组参会人员严格遵守有关工作纪律,“原汁原味”做好会议记录,既要做到从严监督,又要做到不越位、不越权,不干扰所监督单位的正常议事和工作秩序,确保监督和议事效果。

  三是督促会后规范。要求被监督单位对各类会议上研究决定的事项,尤其是“三重一大”事项,会后要及时形成会议纪要报纪检组备案。同时,督促被监督单位对会议议定事项的实施情况进行监督检查,对落实不到位的责任人进行严肃追责问责,确保会议决策事项落到实处;督促被监督单位对党委(党组)议事规则、局长办公会制度、“三重一大”会议制度进行修改完善,堵塞制度漏洞,防范廉政风险。

(万琴)

版权所有  中共大冶市纪律检查委员会  大冶市监察委员会  

大冶市城北开发区新冶大道41号  邮政编码:435100  

ICP备案:鄂ICP备12001351号

鄂公网安备 42028102000030号

黄石市星光科技股份有限公司技术支持