当前位置┃>首页 > 派驻监督 > 正文

派驻市政协纪检监察组:多措并举增强监督实效

时间:2018/3/29 10:20:44    作者:    来源:中共大冶市纪律检查委员会 大冶市监察委员会    阅读:69

今年以来,市纪委派驻市政协纪检组在在派出机关的统一领导和驻在部门的大力支持下,多措并举,精准发力,努力提升派驻监督的实效。

一是构建清晰责任链条。坚持把党风廉政建设融合被监督单位日常工作中去,督促被监督单位理清落实全面从严治党主体责任清单,并将责任清单层层分解压实到各相关责任科室和责任人肩上,着力构建权责对等、责任清晰、履责到位、问责从严的闭环式责任体系。3月12日,市政协党组专题研究市政协2018年党风廉政建设工作要点,市经信局年初下发《市经信局党组党风廉政建设工作责任分工》,层层签订《党风廉政建设目标责任书》,明确规定局党组、党组书记、班子成员和各科室主要负责人的主体责任,层层压实责任担子。

二是规范权力运行监督。主动参加被监督单位的党委(党组)会、局长办公会等会议,加强对被监督单位“三重一大”事项决策的监督,并要求各单位重大事项决策执行情况通过适当方式予以公开。市总部经济办公室在政务公开和党务公开的基础上,对工程建设、工会资金、扶贫救济等具体内容以及各项规费收缴情况,全部向干部职工进行及时公布,自觉主动接受群众监督。同时,深入开展腐败风险点查找工作,突出重点重点岗位和重点人员,定期开展被监督单位党风廉政建设工作重点任务完成情况的监督检查,及时通报进展情况,提醒和督促有关人员认真履职尽责,按时完成工作任务。

三是强化工作制度保障。健全举报制度,向被监督单位公布举报电话、邮箱和信箱,落实主体责任联络员制度。建立信息简报报送制度,要求被监督单位按月及时报送工作信息,以便全面了解被监督单位党风廉政建设工作进展情况。完善外出审批备案制度,明确外出审批的对象、条件和程序。进一步建立和完善派驻纪检(监察)组与被监督单位日常联系、情况通报、议事决策监督协调、调查研究、信访处置、业务指导、工作约谈等工作协调制度,为派驻纪检组正确履行职责,有效加强监督提供制度依据和保障。

版权所有  中共大冶市纪律检查委员会  大冶市监察委员会  

大冶市城北开发区新冶大道41号  邮政编码:435100  

ICP备案:鄂ICP备12001351号

鄂公网安备 42028102000030号

黄石市星光科技股份有限公司技术支持