当前位置┃>首页 > 廉政广角 >廉政文苑 > 正文

我们应该“进补”些什么

时间:2015/8/14 11:03:46    作者:    来源:大冶市纪委监察局    阅读:74

中国人注重养生,讲究进补。中医中的进补分为平补、清补、温补和峻补。通过进补能及时补充人体所需要的营养成份,养足精气神,使身体不受外邪入侵。作为一名纪检监察干部,身处党风廉政建设和反腐败斗争最前沿,面临的任务更加艰巨、责任更加重大。要真正成为党的忠诚卫士、群众的贴心人,我们应该具备哪些素质,“进补”些什么呢?我觉得也应该从“平补”、“清补”、“温补”、“峻补”四个方面下功夫。

“平补”补“脑”。要有崇高的信仰,时刻用信仰武装头脑。信仰的培养是一个渐进的、潜移默化的过程,不容易收到立竿见影的效果,但却会具有相对独立性而久远地发挥作用。纪检监察干部,必须用坚定共产主义信仰武装头脑,始终保持高度的政治敏锐性和政治鉴别力,始终在政治上清醒坚定、在重大问题上旗帜鲜明、在关键时刻和重大事件中经得起考验,增强抗干扰能力,形成良好的职业操守。

“清补”补“心”。要胸怀远大的志向,常怀淡泊之心。淡泊是一种心态,是一种人生境界。应该看到,纪检监察干部不是生活在真空里,每天战斗在反腐败的第一线,时刻面临着腐蚀与反腐蚀的严峻考验,稍有不慎,就可能犯错误,甚至触犯法律。因此,纪检监察干部在形形色色的诱惑和拉拢腐蚀面前,要以远大之志、淡泊之心涤荡污浊,不为尘嚣所迷乱,不为物欲所困扰,不为世相所迷惑,不为诱惑所驱动。要以一种平常心处世的情怀,提高自身免疫力和抵御腐蚀能力,学会拒绝腐败,抵御腐败。要管住自己,耐住清苦,管住小节,守住本色,面对丰富多彩的现代化社会,在各种变化和人生起伏中保持平和的心境。

“温补”补“气”。要有坚定的信念,胸怀正气。纪检监察干部是“啄木鸟”要清除干部队伍中的“蛀虫”,也是“蚯蚓”要翻动干部队伍的土壤创造良好的干事环境,肩负着党和人民的重托,所处的工作环境、工作条件、工作对象都是非常复杂的。因此,纪检监察干部必须具备大无畏的心理素质,必须具备坚定信念,不怕困难、惩恶扬善、扶正祛邪,把公道正派作为自己的立身之本、为人之道、处事之基,坚持公平待人,公正处事、公正办案;坚信正义一定能战胜邪恶超常人的心理素质,只有具备了这样一种刚正不阿的职业特性,才无愧于“党的忠诚卫士”的光荣称号,才能不断地适应尖锐复杂的社会环境,更好地展开与违法违纪和犯罪分子的斗争,更好地维护党和国家的利益,使党的队伍时刻保持蓬勃朝气和旺盛的生命力。

“峻补”补“力”。要有扎实的作风,提高业务能力。新时期的纪检监察干部,如何在新的形势下,以新的姿态、昂扬的斗志和创新的精神,迎接新挑战,完成新任务,这是我们急需解决的问题。这就要求我们要刻苦钻研纪检监察专业知识,培养过硬的业务本领。要通过参加纪检监察业务知识培训讲座、经验交流、工作研讨、学习他人办理的案件材料和通过自学不断提高业务水平。同时积极参与违法违纪案件查办,磨炼过硬的实战能力。要依法依纪认真履行办案程序,正确使用办案措施,做到事实清楚、定性准确,处理恰当,使所办案件经得起历史检验,不断提高办案工作的能力和水平。

版权所有  中共大冶市纪律检查委员会  大冶市监察委员会  

大冶市城北开发区新冶大道41号  邮政编码:435100  

ICP备案:鄂ICP备12001351号

鄂公网安备 42028102000030号

黄石市星光科技股份有限公司技术支持