当前位置┃>首页 > 廉政广角 >廉政文苑 > 正文

廉洁“福”自来

时间:2015/8/14 11:03:25    作者:    来源:大冶市纪委监察局    阅读:46

为政者的幸福是什么呢?朴素的说就是:睡觉时的安稳踏实,做人时的坦荡无私,工作时的廉洁奉公,这就是为政者最大的幸福!离开了廉洁,其他的“幸福”都是镜中花,水中月,最终会化为泡影。

要做到幸福之花常开,应该常修为政之德。做人要有人品,做官要有官德。何为官德?用今天的话说就是权为民所用,情为民所系,利为民所谋。一言蔽之,就是廉洁。这是广大党员干部的基本行为准则。毛泽东同志曾经把为政比喻为“赶考”,并希望共产党员能考个好成绩。在新形势下,随着改革开放的深入,形形色色的诱惑也随之而来,党员干部更要秉持“赶考”之心,以人民为“考官”,把岗位当“考场”,视自己为“考生”,书写人民满意的合格答卷。但是,也有一些人在考试中“名落孙山”,失去了自己的幸福,远的有刘青山、张子善,近的有许宗衡、刘志军,他们不遵循考试规则,在考场“徇私舞弊”,最终被取消了考试资格,让人扼腕叹息;留给他们的是冰冷的铁窗和无尽的悔恨,带给他们父母的是无边的伤痛和无限的愁苦,他们的妻儿也犹如凄风苦雨中的小草,无助摇摆,无所归依!因此说,如果幸福是一朵花,那官德就是枝干,它能让花儿开得更加芬芳馥郁!

要做到幸福之花常开,还应该常怀律己之心。所谓律己,就是要用法律、规则和纪律来约束自己。它不但是一种修养,更是一种境界。党员干部何时何地都要站得直,行得正,因为他们所做过的任何事情,都不能“风过无痕”,总有一双无形的眼睛在盯着,那就是良知的眼睛,道德的眼睛,法律的眼睛。党员干部内心只有自觉接受道德良知的监督,才不会做愈规违法的事。俗话说:“暗室亏心,天闻如电”。东汉时期,一位官员深夜向杨震行贿,并声称此事绝无人知晓;不料杨震指了指天,指了指地说,此事天知地知,你知我知,有这么多人知道,怎么敢说无人知道呢?古代官员在诱惑面前尚能顶得住,那么广大党员干部,更应该常怀律己之心,在各种诱惑面前,情感上把握住原则,行动上把握住分寸,生活上把握住小节,操守上铭记“天下守法度者最快活”的信条,那么精神家园必将是姹紫嫣红!因此说,如果幸福是一朵花,那律己就是绿叶,它能让花儿变得更加鲜艳夺目!

要做到幸福之花常开,更应该常筑防患之堤。古语云:上工治未病,下工治已病。党员干部要有防患未然之心,在工作当中,从一点一滴入手防患错误,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,把好第一道关口,守住第一道防线。在这方面,古代的公议休为我们做了一个很好的表率,公议休喜欢吃鱼,别人用鱼贿赂他,他拒绝:“我如果接受了你的鱼,我就会被免职,以后就吃不到鱼了;不接受你送的鱼,我就永远有鱼吃了。”公议休嗜鱼有度,嗜有方,嗜而不乱,他知道吃贿赂的鱼有“哽喉”的道理,心里的防护网编织得滴水不漏。这个故事告诫我们,人生的每一步都应谨慎,今天带着怎样的信念去生活,也就决定了我们明天的人生是个什么样子;心无防则无所不为,小节不保,大节肯定难保,等到船到江心,才去补漏,很难想象,这种人在工作、家庭、生活上怎能获得安宁与幸福?因此说,如果幸福是一朵花,那防患就是水分,它能让花儿开得更加持久瑰丽!

水清沙自白,廉洁弊自绝。为政之要在于廉洁,廉洁之本在于自律,自律之道在于防患于未然。党员干部只要常修为政之德,常怀律己之心,常筑防患之堤,那么就能吃得香,睡得着,决无“半夜鬼敲门”的惶恐,家庭和睦,工作顺心,身心健康,岂不是最大的幸福?

版权所有  中共大冶市纪律检查委员会  大冶市监察委员会  

大冶市城北开发区新冶大道41号  邮政编码:435100  

ICP备案:鄂ICP备12001351号

鄂公网安备 42028102000030号

黄石市星光科技股份有限公司技术支持