当前位置┃>首页 > 廉政广角 >廉政文苑 > 正文

反腐倡廉要善于“向我开刀”

时间:2015/8/14 11:03:04    作者:    来源:大冶市纪委监察局    阅读:46

常言道:多栽荷花池自清,勤反腐败政自明。反腐倡廉是纯洁党性,提高自觉性,增强自律性的必要条件;是增强执政党凝聚力、战斗力和向心力的重要前提;是每个党员干部安身立命的重要课题。因此作为一名党员干部,应做到为官当自律,甘心清贫,不触“高压线”;做人须正己,诚信守法,勿打“擦边球”,善于向自我“开刀”,做自律、自省、自查的表率。

善于“向我开刀”,就是要以党风廉政规定为纲领,经常武装自己。加强廉政文化建设,是确保党员干部思想不受“染”,行为不出“轨”的有效手段。当前,就是要加强《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》和《反腐倡廉学习读本》以及《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等廉政规定的学习,就是要深刻领悟“干部清正、政府清廉、政治清明”的深刻内涵,始终保持一身纯洁。人们常说:“源清流自洁,身直行始正。”作为党员干部,要保证思想不滑坡,党性不褪色,作风不退步,就必须时常用党规党纪和廉政规定来武装自己、“清洗”自己,用纪律法规时常打扫思想上的“灰尘”,清除思想上的“污垢”。

善于“向我开刀”,就是要以自查自纠为手段,经常剖析自己。古人云:“圣人常治无病之病故无病。”这句话大意说的是,圣人君子因为经常会反省自己,在没有犯错之时就会提前想到、防到,所以就不会犯错误。作为党员干部,就是要经常自我反省,自我剖析,要时常树立“官为轻,民为重;权为轻,责为重;名为轻,德为重;利为轻,义为重”的思想意识,常思贪欲之害,常戒非分之想,常怀律己之心,常修从政之德。做到每日“三问”,即:问自己权力是否真正为民所用,问自己是否有贪心私欲,问自己是否做到廉洁清正。只有这样,才能防止带“病”工作,防止带“毒”从政,经常保持思想上的纯洁性。

善于“向我开刀”,就是要以反面人物为教材,经常警示自己。古人云:前车之覆轨,后车之明鉴。作为党员干部,要善于从腐败分子的典型案例中来警醒自己,做到警钟长鸣,常自警不“重辙”。纵观许多腐败分子经过的裂变过程,有的为了女色贪污腐败,包二奶找“小三”;有的为了子女铤而走险;有的经受不住钱财诱惑而“变质”。原河南省郑州市中原区检察院检察长胡志忠包有7个情妇,送给这些“情人”现金共计72.5万元、2500美元、5000港元;原杭州副市长许迈永受贿、贪污共计折合人民币1.98亿余元……这些人最终都受到法律的严厉制裁,以上案例警示我们:为官莫贪婪,贪婪如飞蛾赴火;处世勿侥幸,侥幸是以身试法。

善于“向我开刀”,就是要以先进典型为标杆,经常激励自己。人们常说:与声色犬马零距离难免失足,同清正廉洁相坚守方可成材。作为党员干部,要使自己保持先进不“掉队”,一身清廉不受“蚀”,就必须以先进典型为旗帜,向廉政建设中的先进典型看齐,善于学先进,做先进,做到勿徇私废公,勿贪渎纵欲。我们要学习四川省南江县原纪委书记王瑛,无私奉献,一心为民;我们要学习广西贺州市钟山县纪检干部钟世才,身患淋巴癌仍坚持工作4年多,在短暂的人生中塑造出别样的辉煌;我们要学习原云南宝山地委书记杨善洲六十年如一日,恪守信念,清正廉洁,退休不褪色的忠诚之心……德不善则弊显,行不俭则祸生。作为党员干部,为官一任,廉洁才是根本,追求骄奢浮华,终将逸豫亡身。

版权所有  中共大冶市纪律检查委员会  大冶市监察委员会  

大冶市城北开发区新冶大道41号  邮政编码:435100  

ICP备案:鄂ICP备12001351号

鄂公网安备 42028102000030号

黄石市星光科技股份有限公司技术支持