当前位置┃>首页 > 廉政广角 >廉政文苑 > 正文

嗜鱼与拒鱼的启示

时间:2015/8/14 11:02:41    作者:    来源:大冶市纪委监察局    阅读:73

近日,读《领导干部国学读本》中《公孙仪嗜鱼》一文,颇有感受。“公孙仪相鲁,而嗜鱼,一国争买鱼献之,公仪子不受。”短短数语,写出了公孙仪的官位、爱好、国人的做法和公孙仪的态度、行动。公孙仪回答说,我正因为爱吃鱼才不收鱼,我不收别人送的鱼,才可以终生有鱼吃啊!此文标题虽为公孙仪嗜鱼,实质是在写公孙仪拒鱼,现在读来也颇有蕴意,值得党员领导干部深省。

谨慎对待个人爱好,取舍有度。作为社会人,在这个开放的时代,个人有些爱好,只要不违反法律和社会道德,不伤害他人,也无可厚非。领导干部的爱好只要符合“生活正派、情趣健康”的要求,也属正常。公孙仪嗜鱼的“嗜”,不仅仅是一般的爱好,而是爱得有点偏执了,但他知道拒鱼。反观我们有的领导干部犯错误,甚至走上犯罪道路,与自己不能正确对待“爱好”有关。如上城区文广新局原局长张玉山,有其辉煌的历史,但张扬爱好字画,以为用不干净的钱来收藏字画没有问题,到头来却竹篮打水一场空。其同伙该区文化执法队负责人刘晓英更是将赌博作为“爱好”,上班时间34次到澳门赌博,输了一百多万,由于共同受贿均被判无期徒刑。厦门远华案中,赖昌星集团有句“名言”:“不怕领导讲原则,就怕领导没爱好。”投其所好自古有之,“上有所好,下必甚焉”。因此,领导干部的个人爱好当克制为好。

把握慎初和慎微,进退有据。人的思想变化一般都是从小事开始,日积月累,逐渐形成习惯,又由习惯升华为自身的道德。思想是行动的先导,行为受道德的支配,所谓仁者乐山、智者善水、俗者好财、贪者纵欲,优良的品质有一个长期养成积累的过程,腐败堕落也是一个渐变的过程,关键是看你怎么保持自己的操守,怎么守住自己的底线。《地狱之门》有一段写了李真第一次收5千元钱的后怕心态,但后来却肆无忌惮,最终走上不归路。古人送鱼,知道为下所趋的道理,而今人则以钱财、房子、汽车、美女、字画、古玩作为馈赠的礼品,最终都是在钱权交易上做文章。常言道,人心不足蛇吞象,贪婪之人的胃口是无底洞,凭借各种权力攫取不义之财,其结果是害人害己。清代大贪官和珅,其钱财之多令人瞠目,所谓“和珅跌倒,嘉庆吃饱”,可结果呢,人亡财去。因此,领导干部要时常告诫自己,“千里之堤,毁于蚁穴”的道理,懂得慎初、慎微的重要性。

保持清醒头脑,因果分明。故事中的公孙仪,嗜好吃鱼,却坚不受人之鱼,这是为什么?这是因为他清醒地认识到,受人之鱼,虽然可以满足一时的欲望,但日久月累,这种欲望将变得一发不可收拾,最后被鱼所害。他的话充满了辩证法,克制自己的欲望,反而会最终满足欲望;放纵自己的欲望,反而会使欲望最终落空。公孙仪的头脑是清醒的,思考是深刻的,坚持道德,遵守底线,“为官则拒贿,修身则慎独”,从始至终,不为欲累,不为惑迷,时刻将为官之道和君子之道合璧为一。公孙仪是善于结果推导,也是敬畏法律的,他推断,如接受鱼——即受制于人——办事不公——失去相位——没有厚禄——永失吃鱼。其实,在廉政建设上也要善于用结果推导法,时时事事告诫自己。反观一些贪官在身陷囹圄时,描述自己的心理变化:从看不惯、到加入、直到沉醉的过程,最后是身败名裂、人财两空。所以,先想想做事的后果很重要,当官做事头脑要清醒,这是最浅显的道理。

《公孙仪嗜鱼》启示我们,吃“鱼”要吃自己的那份“鱼”,想“偷吃鱼”、“多吃鱼”,总会有被“鱼刺”卡住喉咙的一天,要想永远有“鱼”吃,必须做到不“受鱼”。

 

版权所有  中共大冶市纪律检查委员会  大冶市监察委员会  

大冶市城北开发区新冶大道41号  邮政编码:435100  

ICP备案:鄂ICP备12001351号

鄂公网安备 42028102000030号

黄石市星光科技股份有限公司技术支持