当前位置┃>首页 > 廉政广角 >廉政文苑 > 正文

功在勤政 威在律己

时间:2015/8/14 11:00:15    作者:    来源:大冶市纪委监察局    阅读:76

中国传统廉政文化厚重务实,除却其愚忠、功用、教化的色彩,放之于当代仍有引人深省之处,值得广大新上任领导干部在为官为人、创业干事中予以借鉴。

第一、应坚守谦谦君子之清风。首先,君子之风在于义。如《论语》所讲,“君子喻于义,小人喻于利”,将义与利的取舍上升到人格的终极高度,注重“名节重泰山,利欲轻鸿毛”,从而使好官、清官的出现具备了共同的道德规范与价值方向。其次,君子之风在于诚。对外,所谓“君子坦荡荡,小人常戚戚”,宣扬以“大德灭小怨,道也”的坦荡与磊落。而在自我修养上,要“修辞立诚”,告诫人们要以诚实为立身之本。再次,君子之风在于善。所谓“君子怀德,小人怀土”,官吏应当讲求培养善心善意,善义善德。最后,君子之风在于洁。所谓“其行水也。美哉水乎清清,其浊无雩途,其清无不洒除,是以长久也”,讲求仁者无敌,自生廉洁,涵养清廉。

第二、应坚守穷且不坠之清志。老子曾言:“罪莫大于多欲,祸莫大于不知,咎莫大于欲得。”穷这个字在中国传统文化中,一方面说的是物质的匮乏,另一方面说的是地位的低微。而作为从政者,应当要始终经受住这两方面的考验,保持志趣的高远,志向的远大,而不至于坠入追求财富的深渊,所谓穷且不坠清云之志。首要的是“耐得住”。指的是,为官者要能耐得住家徒四壁,人微言卑;要有“任他水尽山穷处,牢抱冰心耐风寒”的气节。然后是“守得住”。为官要能“发愤忘食,乐以忘忧”,要能“不以物喜,不以己悲”,做到宁静自持,善始善终,如明代刘应麒在告老返乡时所表白的:“来时行李去时装,午夜青天一柱香。描得海图留幕府,不将山水带还乡。”最后是还要“顶得住”。即要顶得住地位、待遇的变化。“见富贵而生谄容者,最可耻;遇贫穷而作骄态者,贱莫甚”,正如王夫之所说:“道德当身,故不以物惑”,要警惕“欲炽则身亡”、“多藏必厚亡”。任何时候都应该把对忠诚、情操的追求放在首位,把对物质的占有,对荣华富贵的享受降至最低。

第三、应坚守知耻责己之清白。“清心为治本,直道是身谋。秀干终成栋,精钢不作钩。仓充鼠雀喜,草尽兔狐愁。史册有遗训,毋贻来者羞。”这是包拯所作一首以廉政明志的诗。包拯是中国古代清官的典型代表,此诗表达了他对清白做官的执着追求,首要的就是要知耻,即以不廉为耻;要责己,即对自己在为政廉洁上要达到近乎苛刻的地步。知耻责己,为的无非是清白二字,为的是做官的底线和起点。

第四、应坚守悬堂警戒之清醒。五代十国时期的后蜀国君孟昶说过:“尔奉尔禄,民膏民脂,下民易虐,上天难欺”,这在宋代以后成为了对各级官吏的一种流行的警告。而清代钱陈群,曾在床帐上写一联自警:“不宿常如枕有警,屏私直似镜无尘”。在封建社会,官吏们往往以悬堂楹联警语来警戒自己与同僚,应当保持廉洁和清醒。另外,他们还树照壁以贪兽自警,立戒石以秉公自励,悬明镜平政爱民,用门匾退思补过。这些方式形成了一种独特的文化现象,也透视着我国传统廉政文化的诸多内涵,具有强烈的言志警戒、倡廉自律作用。一是唯廉唯俭。如杭州府有“为政戒贪,贪利贪,贪名亦贪,勿骛声华忘政事;养廉惟俭,俭已俭,俭人非俭,还从宽大保廉隅”一联,鲜明提出了戒贪与养廉的思想。二是唯民唯本。如桂林抚署有“为政不在言多,须息息从省身克己而出;当官务持大体,思事事皆民生国计所关”,提醒官员要严于律己,以民为本,以国为重。三是唯实唯仁。要求的是要官员办实事、体民情、行仁政,为民造福。江苏徐州府有:“官有典常,任一日,则尽一日之心,况兼地广事繁,敢不夙兴夜寐;民供正课,宽几分,则受几分之惠,纵使时丰岁稔,常如怨暑恣寒。”这些都是对勤政为民,仁爱惠民的真切劝勉,读起来发人深思,催人清醒。

第五、应坚守忠诚爱民之清正。忠,是中国传统文化的重要观念,有着深厚的人文基础。从道德领域而言,忠,实际上是一种责任意识,包括家庭责任、社会责任、政治责任等等。忠诚是古代官吏必须奉行的最高政治标准。他们在恪守对一姓之天下忠诚的同时,也将忠诚的品质泛化到对民族、对事业甚至对家庭的忠诚上来。这种忠诚在“食君禄”的阶级社会里是一种难能可贵的“吏德”。所谓“大忠无言,可以充盈天地;大德无形,可以侵润万物”,“乘天地之正,而御六气之辩,以游无量”,这种忠诚的后面包含着正气与大气,有一种“社稷先于亲戚”心忧天下的深厚情感与公道气派。尤其是,这种对国家、对民族、对事业的忠诚要求,还必须通过“爱民”的举措,内化在“重民生”的途径上,从而实现了“忠诚爱民”的统一。即所谓立君为民、政在养民、以政裕民。于是,“民为贵,社稷次之,君为轻”得以落实。

第六、应坚守人际交往之清雅。中国历来有重礼义,讲情义的传统。但在“吏德”的视野内,赋予政治操守的礼与义更多的应该是知是非、明善恶的外在表现与行为规范。因此,君子之交淡如水,官吏之间人际交往更多强调的是志同道合,心气相通,而并非来往之勤密,礼数之浓腻。所谓人际交往的清雅,清即指清白,不欺暗室,不结私党;雅即指淡雅,礼奢宁俭,文质彬彬。如西汉杨雄在《法言?修身》所云“上交不谄,下交不骄,则可以有为矣”。东汉太守杨震深夜拒贿而发出的“天知、地知、我知、子知”警示,更是道明了玄机。在这种对人际交往近乎苛求的后面,实际上蕴藏着三种难得的“官德”,一是唯贤举贤,二是谦和礼让,三是推己及人。

第七、应坚守勤政廉政之清苦。“勤者,政之所要;廉者,政之本也”,廉与勤,是历朝历代的为官之本,莅官之要。“业精于勤,荒于嬉”,“艰难困苦,玉汝于成”,说的就是要坚持勤学习、勤工作,日有所进,提升自我。“不勤无以成事,不廉无以立身”,首先,廉政与勤政是相辅相成的关系。廉政可以立身,勤政可以安民;不廉政容易坏事,不勤政则无以成事。勤政是实现廉政的最可靠的基础,廉政又是通向勤政最重要的保证。“功在勤政,威在律己”,其次,廉政突出的是操守,勤政突出的是担当,勤廉双为,才能很好地实现政绩和自身价值的统一。

版权所有  中共大冶市纪律检查委员会  大冶市监察委员会  

大冶市城北开发区新冶大道41号  邮政编码:435100  

ICP备案:鄂ICP备12001351号

鄂公网安备 42028102000030号

黄石市星光科技股份有限公司技术支持